Installation et configuration du client ownCloud

Le client ownCloud va vous permettre de synchroniser vos documents et fichiers multimédias sur vos différents appareils.

1. Installation

• Rendez-vous sur la page de téléchargement du client pour obtenir les versions Windows, OSX, Linux, iOS et Android.
  • Pour Linux, le client est présent dans les dépôts. Cependant, pour avoir la dernière version stable et avoir accès aux mises à jour automatiques (conseillé), il faut ajouter un PPA. Tous les détails sont sur cette page.
  • La version ownCloud utilisée par iZZi est la 8
​
2. Configuration

• Au lancement, vous obtenez une fenêtre de configuration.  L'adresse du serveur est https://cloud.izzi.pro
  • Entrez votre nom d'utilisateur et mot de passe.
  • Choisissez le chemin pour votre répertoire de synchronisation, appelé "owncloud", puis cliquez sur Connexion.
  • Si tout se passe, vous aurez un message indiquant que votre compte est synchronisé intégralement.
  • Vous pouvez alors cliquer sur "Ouvrir le répertoire local" (pour accéder au dossier "owncloud" en local) ou sur "ouvrir owncloud" (pour accéder à l'interface web).

3. Utilisation

• Un répertoire "ownCloud" vient de se créer dans votre répertoire personnel. Vous pouvez aussi retrouver ce répertoire en faisant un clic droit sur l'icône du client (dans les notifications en bas à droite) et en cliquant sur "Ouvrir le dossier ownCloud".
  • Renouveller l'opération d'installation du client sur votre second appareil (PC, netbook, tablette, smartphone).
  • Dorénavant, tout se que vous ferez (ajout, modification, suppression de fichier) dans le répertoire ownCloud d'un appareil, se fera également dans le répertoire ownCloud du second. Plus besoin de clé USB, ni de lecteur réseau pour récupérer ou transporter vos données.