Exchange 2013/2016 : Configuration sous Windows 8

Configuration Protocole Exchange

Partie 1 : Démarrage

Dans un premier temps, rendez-vous dans l'application "Courrier" de Windows 8 sur l’écran d’accueil de votre ordinateur.

Le premier démarrage vous demande d’indiquer une adresse de messagerie et le mot de passe associé dans une autre interface que celle présentée ici.

Si vous avez déjà un compte existant, voici l'interface que vous allez voir apparaître.

Placez votre curseur sur la partie de droite, et sélectionnez "Paramètres".

Partie 2 : Comptes

Cliquez ensuite sur "Comptes" afin d'ajouter votre nouveau compte e-mail Exchange.

Partie 3 : Ajouter un compte

On voit qu'une adresse e-mail est déjà présente.

Il vous sera possible, une fois que le compte Exchange sera ajouté, d’accéder au paramètre du compte via un clic sur le compte e-mail.

Cliquez sur "Ajouter un compte" pour continuer.

Partie 4 : Type de compte

Vous devez sélectionner le type de compte e-mail à ajouter.
Cliquez sur "Exchange" pour continuer.

Partie 5 : Paramètres

Dans cette nouvelle interface, renseignez les différents champs.

"Adresse de messagerie" : L'adresse e-mail Exchange entière.

"Mot de passe" : Le mot de passe défini dans l'Espace Client pour ce compte Exchange.

Cliquez sur "Connecter" pour continuer.

Partie 6 : Paramètres avancés

Pour toutes commandes réalisées depuis le 26/04/2016, le serveur Exchange pour une offre Hosted est : ex2.mail.ovh.net.

Dans cette nouvelle interface, renseignez les différents champs.

"Adresse de messagerie" : L'adresse e-mail Exchange entière.

"Adresse du serveur" : Dans notre exemple le compte Exchange est un compte de type Hosted, l'adresse du serveur est donc ex.mail.ovh.net
Pour une offre Private, vous devrez renseigner le nom du serveur que vous avez choisi à l'installation de l'offre Exchange.

"Domaine" : Il est facultatif, il est conseillé de ne rien renseigner.

"Nom d'utilisateur" : Vous devez renseigner votre adresse e-mail entière.

"Mot de passe" : Le mot de passe défini dans l'Espace Client pour ce compte Exchange.

Cliquez sur "Connecter" pour continuer.

Partie 7 : Avertissement de sécurité

Si un message d’avertissement apparaît, cliquez sur "Appliquer ces stratégies" pour continuer.

Partie 8 : Finalisation

Votre compte Exchange est à présent correctement configuré.

Voici l'interface d'utilisation des e-mails.

Configuration en protocole IMAP

Partie 1 : Démarrage

Dans un premier temps, rendez-vous dans l'application "Courrier" de Windows 8 sur l’écran d’accueil de votre ordinateur.

Le premier démarrage vous demande d’indiquer une adresse de messagerie et le mot de passe associé dans une autre interface que celle présentée ici.

Si vous avez déjà un compte existant, voici l'interface que vous allez voir apparaître.

Placez votre curseur sur la partie de droite, et sélectionnez "Paramètres".

Partie 2 : Comptes

Cliquez ensuite sur "Comptes" afin d'ajouter votre nouveau compte e-mail Exchange.

Partie 3 : Ajouter un compte

On voit qu'une adresse e-mail est déjà présente.

Il vous sera possible, une fois que le compte Exchange sera ajouté, d’accéder au paramètre du compte via un clic sur le compte e-mail.

Cliquez sur "Ajouter un compte" pour continuer.

Partie 4 : Type de compte

Vous devez sélectionner le type de compte e-mail à ajouter.
Cliquez sur "Autre compte" pour continuer.

Partie 5 : Paramètres

Dans cette nouvelle interface, renseignez les différents champs.

"Adresse de messagerie" : L'adresse e-mail Exchange entière.

"Mot de passe" : Le mot de passe défini dans l'Espace Client pour ce compte Exchange.

Cliquez sur "Connecter" pour continuer.

Partie 6 : Paramètres avancés

Pour toutes commandes réalisées depuis le 26/04/2016, le serveur Exchange pour une offre Hosted est : ex2.mail.ovh.net.

Dans cette nouvelle interface, renseignez les différents champs.

"Adresse de messagerie" : L'adresse e-mail Exchange entière.

"Nom d'utilisateur" : Vous devez renseigner votre adresse e-mail entière.

"Mot de passe" : Le mot de passe défini dans l'Espace Client pour ce compte Exchange.

"Serveur de messagerie entrant (IMAP)" : Dans notre exemple le compte Exchange est un compte de type Hosted, l'adresse du serveur est donc ex.mail.ovh.net
Pour une offre Private vous devrez renseigner le nom du serveur que vous avez choisi à l'installation de l'offre Exchange.
Le "Port" à indiquer sera 993.

"Le serveur entrant requiert SSL" : doit être coché.

"Serveur de messagerie sortant (SMTP)" : Dans notre exemple le compte Exchange est un compte de type Hosted, l'adresse du serveur est donc ex.mail.ovh.net
Pour une offre Private, vous devrez renseigner le nom du serveur que vous avez choisi à l'installation de l'offre Exchange.
Le "Port" à indiquer sera 465.

"Le serveur sortant requiert SSL" : doit être coché.

"Le serveur sortant requiert l'authentification" : doit être coché.

"Utiliser les mêmes nom d'utilisateur et mot de passe pour envoyer et recevoir les messages électroniques" : doit être coché.

Cliquez sur "Connecter" pour continuer.

Partie 7 : Finalisation

Votre compte Exchange est à présent correctement configuré en IMAP.

Voici l'interface d'utilisation des e-mails.