Exchange 2013/2016 : Configuration de Thunderbird

Thunderbird configuration

Partie 1 : Démarrage

Rendez-vous dans l'application "Thunderbird" installée sur votre poste.

Voici l'interface que vous allez voir apparaître par défaut si vous n'avez pas d'adresse e-mail configurée. Sinon aller dans le menu pour lancer l'ajout d'un nouveau compte.

Sélectionnez "Courrier électronique" pour continuer.

Partie 2 : Démarrage (suite)

Afin de poursuivre l'installation de l'adresse e-mail, sélectionnez "Passer cette étape et utiliser mon adresse existante" pour continuer.

Partie 3 : Création compte

Renseignez les champs affichés :

"Vos nom et prénom" : Renseignez ici le nom d'affichage désiré.

"Adresse électronique" : Votre adresse e-mail entière.

"Mot de passe" : Le mot de passe défini dans votre Espace Client pour le compte Exchange.

"Retenir le mot de passe" : Vous devez cocher cette option.

Cliquez sur "Continuer" pour poursuivre les étapes d'installation.

Partie 4 : Configuration avancée

Pour toutes commandes réalisées depuis le 26/04/2016, le serveur Exchange pour une offre Hosted est : ex2.mail.ovh.net.

Après avoir cliqué sur "Configuration manuelle" voici l'interface qui apparaît.

Vérifiez que ces éléments sont correctement renseignés :

"Serveur entrant : IMAP" :
Pour un compte de type Hosted
Le nom d'hôte du serveur : ex.mail.ovh.net
Le port: 993.
La méthode de chiffrement : SSL.
L'authentification : Mot de passe normal.

"Serveur sortant : SMTP" :
Pour un compte de type Hosted
Le nom d'hôte du serveur : ex.mail.ovh.net
Le port: 587.
La méthode de chiffrement : STARTTLS.
L'authentification : Mot de passe normal.

"Identifiant" : Votre adresse e-mail entière.

Pour les comptes de type Private, le serveur à renseigner sera celui choisi lors de la commande du serveur Exchange.

Si l'authentification "Mot de passe normal" n'est pas fonctionnelle, il vous est aussi possible de renseigner "NTLM".

Cliquez sur "Terminé" pour continuer les étapes d'installation.

Partie 5 : Finalisation

Votre compte Exchange est à présent correctement configuré en IMAP.

Voici l'interface que vous trouverez à présent.

Paramètres des comptes serveur entrant

Voici, en image, un rappel des paramètres des comptes.

"Pour le serveur entrant"

Paramètres des comptes serveur sortant

"Pour le serveur sortant"